Опубликовано Оставить комментарий

Как полюбить кофе

Эспрессо (S)

Как полюбить кофе? С чего начать знакомство с кофейным миром? Как научиться различать в кофе ноты табака или мяты, яблока или вишни, карамели или шоколада?  Как выбрать сорта-любимчики? Что делать если кофе вам кажется кислым?

Безусловно, невозможно рассказать в нескольких предложениях о том, о чем написано множество книг. Однако, можно обозначить несколько самых важных рекомендаций:

— не обязательно принимать на веру все, о чем говорят или пишут кофейные гуру. Стоит помнить, причём всегда, что каждый человек уникален, и ваш вкус может отличаеться от вкуса того, кто выступает в роли эксперта. Стоит понимать и то, что эксперты пробуют и отмечают не все, поэтому если вы не нашли рекомендаций или высказываний по тому или иному зерну, это не значит, что этот кофе плох. Порой понятный бленд нравится потребителю больше, чем «кислотная» 100% арабика с её многогранным вкусом. В итоге, любое экспертное мнение стоит воспринимать как ориентир, но не «истину».

— Чем дороже, тем лучше — это не так. Погружение в мир кофе лучше начать с базовых сортов и, желательно, различных географических регионов. К примеру,  Бразилия, Колумбия и Эфиопия. Находите солирующие ноты во вкусе, анализируйте плотность, почувствуйте баланс сладости, горечи и кислотности.

— Дать правильные ориентиры для вашего выбора в пользу того ли иного сорта кофе може и грамотный собеседник. Им может быть как любитель кофе, так и профессиональный бариста или обжарщиков. Грамотный бариста никогда не станет стремиться продать любой ценой, для него главное помочь вам полюбить кофе.

— Если вы решили погрузиться в мир кофе, то старайтесь не покупать зерно в супермаркете, а найдите «свою» кофейню, где можно задать вопросы и, главное, получить на них ответы. Потратьте на процесс выбора кофе чуть больше времени и, поверьте, кофе ответит вам взаимностью — своим неповторимым ароматом, вкусом, великой энергией.

 

Поделись!
Добавить комментарий