
1.Часто название напитка произносят как эКспрессо. Но буквы К в этом слове нет. Ибо переводится оно как «выдавленный» (ит.), а не как «быстрый» — экспресс.
2.Первая чашка эспрессо была сварена в 1901 году. Так именно в этом году миланский инженер Луиджи Беццера изобрел первую эспрессо-машину. Без кофемашины эспрессо приготовить невозможно!
3.Эспрессо считается эталоном для приготовления любых напитков на основе кофе. Это значит, что кофеина и в эспрессо, и в латте, и в капучино (и так дале…) одинаковое!
4.Классический эспрессо обычно имеет объем 25-35 мл и подается в чашке Демитассе на 60-70 мл или специальной чашке для эспрессо. Двойной эспрессо, который готовится из 15-20 грамм кофе, имеет объем 60 мл.
5.Эспрессо всегда подают со стаканчиком воды для очистки вкусовых рецепторов, чтобы каждый глоток кофе открывал новые грани вкуса.